Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point) предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
КОМУ ТРЕБУЕТСЯ ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМУ ХАССП:
- Производителям пищевой продукции.
- Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам, товариществам и кооперативам.
- Переработчикам продовольствия.
- Производителям кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов.
- Всем торговым компаниям, реализующим продукты питания.
- Любым предприятиям (точкам) общественного питания.
- Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой готовой продукции.
- Изготовителям чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой и торговой сфер.
Важно понимать: ХАССП - это система мер для управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Наша компания оказывает помощь при проведении аудитов и разработке документации с учетом требований законодательства, а также подготавливает специалистов компании к проверкам Роспотребнадзора.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:
- соответствие технологических процессов производства;
- последовательность и поточность технологических операций;
- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
- состояние производства, его обеспечение и эксплуатация.
На первом этапе происходит сбор информации о деятельности компании и ее внутренних процессах. При этом подписывается соглашение о конфиденциальности. На втором этапе специалисты выезжают в компанию с целью анализа состояния предприятия уже на месте, общаются с сотрудниками компании. На основании установленного плана по аудиту и проведенной работы создается отчет об аудите, в котором формулируются замечания (действия, которые необходимо выполнить организации) для соответствия требованиям стандарта. Сотрудники нашей компании готовы оказать помощь в устранении данных замечаний, доработать и разработать все недостающие документы, а также провести все необходимые мероприятия по обучению персонала.
После внедрения системы ХАССП компании необходимо пройти процедуру сертификации по стандарту:
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
Прохождение сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является обязательным для всех организаций, чья деятельность связана с производством и распространением пищевых продуктов на территории Таможенного союза. Межгосударственный стандарт полностью идентичен стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», включающему требования для любых организаций в цепях поставок. Основой стандарта является понимание исключительной важности минимизации рисков для здоровья со стороны продуктов питания на всех этапах их производства.
В стандарте соединены принципы, на которых основаны системы анализа опасностей и установления критических контрольных точек, а также шаги по применению этой системы, рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков.
Внедрение систем менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 однозначно позволяет добиться ряда существенных преимуществ для организации, в том числе обеспечивает выполнение всех ГОСТ и техрегламентов при производстве, меняет выборочный контроль продукции на полный контроль производственных процессов, создает благоприятные условия для систематизации управления. В цепях поставок это дает серьезный синергетический эффект, ведь при производстве продуктов питания от качества сырья, тары или условий хранения напрямую зависит качество и сроки годности готовой продукции.
Стоимость сертификации:
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) без внедрения |
15 000 рублей |
Разработка и внедрение системы ХАССП + выдача сертификата ИСО 22000-2007 |
договорная |
Также возможно пройти процедуру добровольной сертификации по стандарту:
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие условия.
Государственный стандарт Российской Федерации 51705.1-2001 был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) с целью создания полноценного стандарта системы качества для предприятий пищевой промышленности и общественного питания до вступления нашей страны в ВТО. ГОСТ Р 51705.1-2001 предъявляет минимальные требования в области ХАССП.
Стоимость сертификации ГОСТ Р 51705.1-2001:
ГОСТ Р 51705.1-2001 |
10 000 рублей |